QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

环评论坛|环评互联网

搜索

[职业选择] 跟实习生一起写环评

马上注册,浏览更多内容,参与论坛互动。邀请码见顶部。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

又到实习期,老大安排了个小盆友跟着写环评。本想自己都写不好,怕误人子弟了,后来犹豫下从业多年,给专家官员敲打的智力下降,精神失常,正好借这个机会跟年轻朋友一起从新学习下环评入门。
记录过程入下,望大家鞭策我与实习生一起共同进步。

好贴,跟着学习  发表于 2013-10-16 08:57
让你徒弟也写个帖子《跟fish师傅一起写环评》  发表于 2012-8-15 10:38

评分

wx_Q90Qcgg2 + 10 很给力!
女口月 + 10 很给力!
路奇 + 10 辛苦了!
xczxz + 5 辛苦了!
xingganxiaobaic + 2 很给力!

最近帖子又给挖坟出来。
有点内疚,当年没一直更下去。不过也好在当年没有更下去,自己也有更加努力继续学习的动力。

其实环境影响评价走到今天, 已经从当年的偏科学研究性课题,变成一个更像事务性的技术工作了。环境影响评价报告全本公开后,参考报告更多了,新人普遍的起点,也高了。起步压力应该没当年那么大。

但随着环境行政主管部门的行政透明性,以后这个行业的工作,技术深度虽然难加深,但是行政责任更重。技术问题处理的技巧也将越来越巧妙。

在这样一个环境下,新人就得对项目的技术问题得吃透,这个很关键。吃透,不是抄报告抄的好,章节完善。而是真的建设单位的技术资料学习,结合网络资料的技术积累,再参考相关技术设计类的书(现在会去图书馆购书中心看书的人真少了。)。真正做到懂项目,才能把项目做好。

其次,环境影响评价政策法规和导则看通吃透。总则大家都写,法律法规和导则大家都列,真的全部都看过,那些文件讲什么东西的,不多。个人了解,即使环境影响评价法看完吃透的新人都很少。建议大家把环保类政策法规,到则标准都看一遍。知其然,而且知其所以然,才能提高。

最后,想起小学时候,说新化字典是最好的老师。现在我们处于信息爆炸的时代,信息获取是很容易了,沟通方式也是非常快截。因此,早日融入或选择个环境影响评价团队、圈子,是最快的方式。做到一查、二问、三想。 感觉大家也会进步很快的。

环境影响评价是环境保护工作中一个很重要的环节,这行不容易做。但是环境影响评价工作做的好,有两个特点,一个是环保基础技术通透,政策法规基础扎实,转型环保其他业务时候,适应能力很强。二个沟通能力很强,人脉关系很广,做出来后,跳出环评,会发现自己可以有更广阔的平台。如此,不断学习是我们最好的出路。以一起进步为共勉。

版主说的问题很实际,我也是一个环评新手,刚来的时候看资料,看完了可是自己感触不多,真正自己写报告的时候才发现只有框架是不够的,中间的细节才真正考验人,自己查阅资料,网上搜索,加上师傅的指正,改过3、4遍  详情 回复 发表于 2015-1-8 11:11
回复 支持 1 反对 0

写好一个评价报告书,感觉最难的就是总论和结论。
       总论是一个报告的结构基础,像建房子一样先画的用地红线。所以建设项目的评价,其实都是围着总论提到的政策法规及建设原因转的。总论写的好,配合好的工作分析,那报告书就是完成一般了,合作的课题组成员干起活来也会很清晰明确,效率很高。谈下个人对总论的一些看法,然后给实习同学一个交代。
        以下内容非规范,只个人对个别项目经验总结,希望大家补充完善,指出我的不足。
-----------------------------------------------------这里切一下-----------------------------------------------------
1.1前言
        对于前言,主要是说清楚项目的来龙去脉,作为个引子,让人对项目有个初步了解,然后有心思一步步的引导报告审查人员深入了解项目建设情况。我个人喜欢从以下几个方面写前言。
        一、建设单位的基本情况。为了让人对建设单位有个大概的认识,一般我喜欢先说明建设单位的基本情况,主要从事行业类别及一些特点。如果建设单位是由几家公司组成的,也会适当交代下公司来历及从事建设相关行业背景。
        二、建设项目概况。从立项文件说明项目建设依据,然后简要说明建设项目的位置,规模、投资、主要建设情况。如果是改扩建、补做评价项目的报告,一般还补充说明项目的前后建设情况,完善环境影响评价手续情况(包括验收)。如重点建设项目或其他ZF强力支撑的项目,也不介意引用文件说明,加强重视。
        三、编制报告的原因、接受委托时间,拟编制报告的计划。
        前言关键在于高度总结。为更好的让人对报告有好感,我喜欢在前言插第一张图,清晰的建设项目位置图;说明项目委托书、立项文件及重点项目批复依据等对项目推进有利文件说明(前言里明确,附件具体体现);说明项目建设前后的环境影响评价程序的相关批文等。

1.2评价目的

这个主要为是从环境保护角度,综合论证建设项目建设的可行性,供环境保护主管部门决策参考,为建设项目工程设计方案的确定以及建设单位进行生产管理提供科学的依据,并最终实现环境保护与经济的可持续发展。
       但是可以根据评价项目的特点,适当引申总结,把项目重要环境影响的关注点提炼出来,作为一个解决目标,明确评价目的。

不错  发表于 2016-2-26 14:02
总结的很好,对新手很有帮助!  详情 回复 发表于 2015-1-7 13:57
我是新人向师傅学习。  详情 回复 发表于 2014-10-5 00:04
看来是专家呀  详情 回复 发表于 2014-9-19 11:24
正好学习前言的编写  发表于 2014-1-2 17:06

评分

wangjie029 + 10 总结的很给力!!!!
唐唐 + 5 赞一个!
Mr./fish + 5 很给力!
lishuai + 3
linqingren + 5 很给力!

回复 支持 7 反对 0

说一下我自己觉得在做环评的时候应该从以下方面去整体把握思路:
1.围绕以下三方面展开:(1)项目(2)环境(3)国家规定
2.工作思路一:
(1)项目
(2)环境:区域环境、敏感目标
(3)国家规定
(4)影响识别
(5)工作等级
(6)现状调查与评价
(7)影响预测与评价
(8)污染防治措施
(9)跟踪监测制度
3.工作思路二:
(1)污染物产生量
(2)防治措施
(3)污染物排放量
(4)分析、评价影响
(5)环评建议及对策:规划、技术、管理
回复 支持 6 反对 0

很有用的经验,公司里没有人带,只能混迹各环评论坛学习的飘过
羡慕鱼楼主手下的实习生
回复 支持 2 反对 0

由于大学环境科学专业,就不扫盲了。
直接跟同事借了2本注册环评师培训教材,法律法规和导则,让其熟悉。
无奈人家基础扎实,一天后说看完了有没事做。想想还是得以发展的思维一起进步,从最简单的谈项目入手。第一周(其实是上周了)工作简单,就先了解环评法、确定报告格式方法,确定审批部门级别方法,收费标准。
二、确定环境影响评价报告格式
《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环保部2号令)已于2008年8月15日修订通过,现予公布,自2008年10月1日起施行。
建设单位应当按照本名录的规定,分别组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表。
根据文件演练过程无法还原。。。。自己操作。。。。文件连接:http://www.zhb.gov.cn/info/bgw/bl/200809/t20080905_128232.htm
本名录未作规定的建设项目,其环境影响评价类别由省级环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及其所处环境的敏感性质和敏感程度提出建议,报国务院环境保护行政主管部门认定。
如果名录不确定的项目,咨询环境保护行政主管部门确定报告格式。(给强调了下这个无奈现状)
三、环境影响评价报告审批权限(以广东省为例)
1、建设项目环境影响评价文件分级审批规定(环保部5号令);
2、广东省建设项目环境影响评价文件分级审批管理规定(粤府[2009]104号);
3、广东省内可能造成重大环境影响的项目名录(2009年本)粤环[2009]76;
4、地方一些管理规定。
(部下放审批权限及部委托省审批项目文自己查找,省市下放等文件要求,当作业布置了。。。)
四、环境影响评价收费标准
1、国家计委、国家环境保护总局关于规范环境影响咨询收费有关问题的通知(计价格[2002]125号)
2、国家发改委关于降低部分建设项目收费标准规范收费行为等有关问题的通知(发给价格[2011]534号)
3、其他收费标准。
----
先工作了,有空再补。对于我这样的懒人加技术欠缺人士,带个大活人进步不容易啊,希望大家给点好的意见和建议,别把人家前途给耽误了。

总结的太好了,鱼哥  发表于 2016-6-28 16:17
已收藏,这对新人来说是很有用的~~辛苦  发表于 2016-5-25 19:33
也可以看看上岗教材,从娃娃开始抓起呗,不过环评的确是要通过实践才能记住很多事情的  发表于 2012-8-1 08:50
呵呵,有点意思!!!  发表于 2012-7-29 11:43
很不错。思路很清晰啊。遇到过刚开始工作的人,不会看培训材料——不知道需要啥  发表于 2012-7-27 22:37

评分

直子陈 + 1
jh21501 + 4 赞一个!
碧水蓝天 + 10 淡定,我自己都不知道怎么做了,呵呵
new_learner + 5 作为新人,能遇到语斑竹这样的好淫,梦中也.

一早在某环保专业技术群聊了下环保人从业薪水的问题。
其实这个话题很有意思的,工作就是为了保证温饱,提高生活质量,再在工作岗位上追寻社会地位并得到别人的尊重。但实际上,环保专业的就业很难,而且从业好的平台也不多,刚毕业讲老板提薪水要求,一般都不能得到好的满足。其实这个问题一直都有跟朋友探讨,从业多年,我个人形成一个观点,不知道是否正确,借这个帖子跟大家探讨,希望对环保入行新人有帮助。
首先:想赚钱就不要学环保或者从业了。。。公共服务类型的专业去想赚钱,定位本来就是错的。就像医院一样,等从业专业技术人员都想赚钱了,这行的本意也就变味了。
其次:环保还是要赚钱的,不能达到啥社会大贡献,但起码要能养家糊口,那怎么办呢。一个字熬,也就是技术积累。技术是积累和总结出来的,熬是过程。有的技术积累,能够在从事专业独挡一面,环保行业还是能保证温饱的。但是现在环保人更多的是浮躁心理,眼高手低,错过了从业前几年良好的学习期,等到行业摸透了,但是技术没上来,这时候心态也变了,很多就变老油子了,瓶颈期提前到来,造成职业困惑。
最后:就是建议了。想赚钱还是转行吧,不是环保人清高,而是这行业能走到顶赚大钱的人,真的很少。所谓考证改变命运,这个也可以的,但是别抱太大希望。技术和视野没到时候,证书不像想象中那样能给自己雪中送碳,证书的价格也只在不完善的入门期公司才有那么强烈的需求欲望,而去到这样的公司,技术发展已经制约了。但是好的平台,基本上证书都不是问题了。但是有证还是比较容易敲开好平台的门,用好自己的敲门砖,别顾眼前利益,寻求技术质的改变再突破出来,这是我看到的考证改变自己命运的一关键转折点。

是啊,好好积累...提高!  发表于 2015-1-12 09:13
明白人啊 。  发表于 2014-6-14 14:43
鱼哥说的真真是极好的 顶  发表于 2013-7-9 20:45
嗯!新手环评人,加油!!!  发表于 2013-7-2 17:34
谢谢鱼版主,看了这段话,真是受益匪浅,我是环评新人,谢谢您刚刚的一席话  发表于 2013-6-27 17:08
一语惊醒梦中人,还好我刚参加工作1年 还有学习的机会  发表于 2013-6-18 16:21
听楼主一席话受教了。心态摆正才能做好。  发表于 2013-3-6 22:51
看来真是熬呀  发表于 2013-1-29 08:46
同感 总结很到位啊  发表于 2013-1-28 10:12
唉,错过了前几年的良好的学习期,技术没有上进啊  发表于 2013-1-27 16:04
我都做了一年多了,没进步啊,反省中。。。  发表于 2013-1-10 10:13
有见地,大实话。  发表于 2012-10-5 08:51
虽然干了几年环评,但看到版主的见解,还是有醍醐灌顶的感觉~说的太好了。  发表于 2012-9-1 12:39
总工说过,环评行业,学习,不停的学习,才能保持进步。  发表于 2012-8-14 15:17
版主高人啊,点化了我们这些刚入门的,太感谢了!  发表于 2012-8-10 14:45

评分

独立的精彩 + 5 受益匪浅
直子陈 + 1 所以俺都想换行业了,每天赶报告,好累哟

1.3编制依据
1.3.1 国家相关法律法规
1.3.2 地方相关法律法规
1.3.3 其它相关依据
1.3.4 技术标准规范
这个太多了,涉及到各省要求就更没法穷举。只说明下对编制依据整理的一些经验。编制依据会出现的错误一般只有三种:①政策法规及技术文件缺失;②法律法规更新后没调整;③引用过多评价未涉及的依据。
避免的办法也很简单。建议单独建一文件对进行归类管理,按国家、省、市分类相关编制依据进行整理。文件管理时需及时查阅管理部门网站,对更新的文件及时修改、补充及完善。
对编制依据需特别注意的是:①有相关行业规划要求的相关依据文件;②有相关行业设计规范的文件依据;③有行业卫生防护距离要求的文件依据;④其他有利项目推荐的政策法规文件。
在有空时候找出相关政策法规导则设计规范原文阅读,大部分新人容易犯的毛病就是引用,但是对原文不了解,实际不清楚引用具体文件对报告编制的作用,对下面接着的工作很容易产生制约。
1.4评价重点
根据项目建设特征、污染物排放特征及项目周围地区环境现状等因素去确定,抓住报告里面对环境影响较大的问题,对周围环境敏感点或敏感区域最容易产生的问题以及审批部门关注的问题进行判断,确定评价重点。

评分

lishuai + 3
linqingren + 3 很给力!

小熊猫d 发表于 2017-2-15 12:59
打扰了,没别的,就想跟您鞠个躬!   
看好的报告是一种享受!跟各路男神女神在思路上碰撞,回忆反思查 ...

都是平等的,回鞠一个  = =!
多交流多沟通,进步的是自己。

这么久的帖子,又给挖坟了。
其实写这帖子后不久,就转行搞规划和规划环评了。
然后这么多年,现在又轮回搞总量研究和排污许可证,回来类似环评的工作。
感慨下,入行不易,转方向也不易。技术工作一直在学习路上。
爱学习的人,总会进步吧。共勉下。

打扰了,没别的,就想跟您鞠个躬! 看好的报告是一种享受!跟各路男神女神在思路上碰撞,回忆反思查资料,补充知识的同事,更重要的是提升自己的思维方式  详情 回复 发表于 2017-2-15 12:59

很认真的看了帖子和回复,不知道为什么,我没有很羡慕楼主带的实习生徒弟,因为,我不知道他会不会知道您的这份心,从而达到充实自己的目的,但是,我很羡慕楼主懂的这么多。我觉得我也是一个环评新手,虽然前年扎扎实实接触了环评一年,但是,从去年换了新的环保公司到现在,接手的环评项目一只手掌可数清,我现在依然想走环评这条路,需要学习很多,只是,感觉学习能力下降了好多,老了,哎!

我就把自己当作实习生,向你学习了

鱼老大 加油!学习中!

鱼斑竹谦虚了,俺也跟着鱼斑竹学

版主整理的不错

你不也带新人嘛,也说说呗!  发表于 2012-8-20 16:30
给实习同学鞭策的。不好忽悠啊,估计得好一阵折腾了。  发表于 2012-7-26 14:45

fish 发表于 2012-7-26 09:10
由于大学环境科学专业,就不扫盲了。直接跟同事借了2本注册环评师培训教材,法律法规和导则,让其熟悉。无奈 ...

像鱼版这样负责的带新人的人这是少啊!

写好自己的环评  发表于 2013-6-27 16:47

评分

轻微 + 1 很给力!像鱼版这样负责的带新人的人这是少啊.

fish 发表于 2012-7-26 09:10
由于大学环境科学专业,就不扫盲了。直接跟同事借了2本注册环评师培训教材,法律法规和导则,让其熟悉。无奈 ...

fish版主,俺也偷着跟你学习。

呵呵,一起进步啊。不用偷着啊,我也是跟实习同学一起学习。  发表于 2012-7-27 15:44

恨当初没能找到鱼版这样的老师带着学习啊

努力学习,与君共勉  发表于 2013-6-28 16:36
我也希望有个这样的老师带着呢,现在刚开始工作,感觉一头雾水,不知道该看什么,该学什么,迷茫  发表于 2013-6-27 16:48
是啊,有个好老师带着,少走不少弯路啊  发表于 2012-7-27 22:41
我是毁人不倦的。。。  发表于 2012-7-27 17:45

鱼带新人很有经验呀,比我可强多了,我就是甩一堆资料和报告让实习生先自己看去,过几天检查成果

我也是新手,版主你人真好,致敬  发表于 2013-7-18 16:30
你层次高,那里有我闲。。。  发表于 2012-7-27 15:44
怎么个检查法,支个招?  发表于 2012-7-27 14:39

也是有好多新人需要带 啊

求被带啊  发表于 2013-8-24 18:43
求被带+1  发表于 2013-2-1 09:29
求被带啊~~~  发表于 2012-12-6 18:10

上周带一群实习同学去做公众参与了,去到现场好一阵折腾。
例牌理论教育:《环境影响评价公众参与暂行办法》和《广东省建设项目环保管理公众参与实施意见》基础知识扫盲。反复强调公众参与第一要点:注意安全
广东省公众参与补充管理意见(环评处[2011]5号).docx (4.57 MB, 下载次数: 1709)

fsnh1876 是对的,名称及概况  发表于 2012-10-7 22:06
第一次公示的内容中“项目名称”好像应该是“项目概况”  发表于 2012-10-7 22:00
有个点可以注意一下哦,第一次的公示期没有时间长度的规定哦  发表于 2012-7-31 15:24
直接就开始RMB刺激了,实习生动力大啊。不过,一味的用RMB刺激也不是好办法  发表于 2012-7-27 22:44
哈哈,都说会误人子弟了。改了改了。  发表于 2012-7-27 21:44
第一次是委托或者合同后7个工作日内。。。  发表于 2012-7-27 21:26
真是太用心了  发表于 2012-7-27 17:52

这周忙不过来了,也学天使哥哥一样布置作业。
给了一堆资料先整理现有项目工程分析。
列出提纲如下:
2现有项目概况       
2.1 现有项目规划建设情况
2.1.1 现有项目位置       
2.1.2 产品方案       
2.1.3 建设规模       
2.1.4 产品协作配套       
2.1.5 任务与纲领       
2.1.6 总平面布置
2.1.7 项目组成       
2.1.8 工作时间及员工       
2.2现有项目目前情况       
2.2.1建筑物现状       
2.2.2主要生产车间组成及设备状况
2.2.3现有环保设施状况
2.3 产污分析       
2.3.1 产污环节       
2.3.2 污染物产生与排放量估算
2.4 主要存在的环境问题       
---
打算下周检查作业,检查很简单嘛。
就是自己根据提纲再写一遍,然后让同学自己发现问题。。。不懂再交流就行了。

按照这个提纲写下来,现有工程就交代得很清楚了  发表于 2012-7-27 22:45

fish 发表于 2012-7-27 15:34
这周忙不过来了,也学天使哥哥一样布置作业。
给了一堆资料先整理现有项目工程分析。
列出提纲如下:

鱼兄也是在教我写报告啊。。谢谢

教不敢当,只当抛砖引玉,共同探讨。像我这样思路僵化,只有沟通才能进步。  发表于 2012-7-27 17:42

支持FISH版
共同学习
整得够细的。。。。

向石老师学习。您对资料的整理比我细致多了。  发表于 2012-7-27 17:42

受益匪浅

等忙完这段时间,也有的忙了,唉

跟定此帖,认真学习,鱼版主,加油哦!

fish 发表于 2012-7-29 10:58
一早在某环保专业技术群聊了下环保人从业薪水的问题。
其实这个话题很有意思的,工作就是为了保证温饱,提 ...

精辟!看来fish同志确实是好同志,

精辟!!!  发表于 2013-6-23 16:59
哈哈!木老大同志?!!!  发表于 2013-2-1 09:35
搞环保只能解决温饱问题  发表于 2012-7-29 22:30
哈哈,我不搞基。同志找木老大 ^^!~  发表于 2012-7-29 11:31