QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[环境监测] 涂覆+烘烤工艺VOCs处理前监测值偏低是什么原因?

请教各位同行,有一个项目工艺是在塑料板材表面涂覆涂料然后烘烤,根据各原辅材料的MSDS,VOCs的产生量应该是很大的,但是实际监测结果却很低,才14mg/m3,但看现场的密封情况又比较好,涂覆是自动辊涂的,在独立的辊涂间作业,因为是流水线作业,辊涂间只是留有两个板材进出的口,其余地方均封闭的,烘烤房也是,这样收集效率应该是挺高的。
所以,现在不清楚是监测出来问题还是项目收集有问题,还是这些涂料本身的挥发量就不大,是计算出错了。下面是各涂料及涂料溶剂的成分。这家企业每年都会做四次监测,每次监测的结果处理前VOC都差不多是十几~三十几mg/m3之间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

别光看浓度啊,风量呢?另外涂覆工艺能不能发来看看。看溶剂都是溶于水的,处前是否有水帘之类的接触过水

处理前是没有过水帘的,是直接在处理设备之前取的样品,处理工艺是漆雾过滤→活性炭吸附,外加脱附催化燃烧再生。  详情 回复 发表于 2017-10-12 12:00
涂覆的工艺就是先预混(在密闭的预混房)→自动辊涂→烘烤,根据也业主的沟通,所有涂料都是加涂料溶剂进行稀释的,处理设备的总设计风量是15000,实测处理前是8000多,处理后是一万多  详情 回复 发表于 2017-10-12 11:57

张文远 发表于 2017-10-12 11:37
别光看浓度啊,风量呢?另外涂覆工艺能不能发来看看。看溶剂都是溶于水的,处前是否有水帘之类的接触过水

涂覆的工艺就是先预混(在密闭的预混房)→自动辊涂→烘烤,根据也业主的沟通,所有涂料都是加涂料溶剂进行稀释的,处理设备的总设计风量是15000,实测处理前是8000多,处理后是一万多

张文远 发表于 2017-10-12 11:37

处理前是没有过水帘的,是直接在处理设备之前取的样品,处理工艺是漆雾过滤→活性炭吸附,外加脱附催化燃烧再生。

之前该项目的报告书的计算结果,处理前的产生量的计算方法跟我的计算方法是一样的,同时,他们另外一个厂区的该工艺处理前的监测数据是300mg/m3左右,这个厂是完全复制那个厂的,所以出来这样的监测结果很困惑,业主那边也很困惑。

我有点好奇,能不能环评私人发我看看。目前初步几个推断:1、不知道工作间多大,不过10000左右的风量算是比较小了,收集效率并不咋地;如果是处前就是浓度很低,那么肯定是收集方面的问题;2、两地的检测方法是不是同一个,测的VOC还是非甲烷总烃,据现有的VOC的检测标准,你这个里面的大多数物质本来就是测不出来的,详见我的帖子http://www.eiabbs.net/thread-45622-1-1.html,3、另外处理工艺是漆雾过滤→活性炭吸附?涂覆和烘干是同一套设施吗?