QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心情随笔] 白头发、白胡子和年龄均一大把,转行做环评如何,恳请各位指点下。

马上注册,浏览更多内容,参与论坛互动。邀请码见顶部。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
个人情况:年龄45了,头发白了一大把,胡子也白了一大片。一直在一化工国企从事生产技术管理工作,在企业混了个中层,感觉不轻松,干得不太舒心,不会交际,性格不强势,自认为适合搞技术工作或搞科研或设计类。看职业学校或事业单位的招聘广告,年龄和学历及职称限制,目前与我无源了。

目前在单位年收入约7—8万,在一6线或7、8线的县城。企业所在行业产能过剩,连年亏损,前景也不大好。继续做下去,也许有一天,贷款或拨款没有了,就被迫关门大家各找路了。个人对生活要求不高,粗茶淡饭就行,目前也没多少生活压力,期望轻松点,烦恼少点就好。

考环评多年了。
如果今年考过了,有这个初步设想改行去干环评,可以到省城找家单位,省城热闹些,收入也要高些,同时挂靠听说很难了。看论坛或QQ群,大家都说环评不好干,在论坛上看到一网友这样说过:“你选择了环评,会付出很多,也许有些付出,是你不愿意的,但你选择了环评这条路,想回头很难。。。。”

恳请各位能指点下。干环评很累吗,还自由吗?

看环评师招聘广告都是说五天工作制,每天7小时工作制。
我之前完全没干过环评,相信环评业务自己也能拿得下,计划第1年实习阶段,第2—4年熟悉阶段,第5—7年,到我52时进入搞环评精通阶段了,精通阶段是不是不用再自己写报告了,看看别的新手写的,帮他修改下把下关,是不是这样啊?
等七八月份成绩出来了,年底拿到证就去应聘干环评。
转行,也有点忐忑啊,毕竞人生大转折。
有点前后顾虑,恳请大家帮我分析下,要不要迈出这一步?
我转行合适吗?如果适合转行,又找什么样的环评单位更适合我一些。

考过再考虑吧,估计考过了,也是差不多待遇,挂个证养着你。
项目环评下坡路上,高收入更体现在有市场拓展能力和技术话语权(专家队伍),一般的环评工作者,都是过度出卖时间赚点血汗钱。

这把年纪了,如果不是熟手,不看证份上,估计也不会要你。
1、环评太耗经历了,重头开始,那就不是连续看欧洲杯的精力了。
2、环评虽然要求降低了,但是重头开始,你这把年纪能经得起专家和审批部门的臭脸,也挨不住自己老板的过度剥削,繁复加班。特别是你有中层管理的经验,很多环评底层扭曲的工作思路更难以接受。
3、隔行如隔山,环评也是人前风光人后心酸。你说的那些环评好处都是表象,而且还是十几年前的事情。

你要面对的困难:
1、环评的沟通能力是很重要的,不会交际和性格不强势,你会很快走入更深的困境。
2、环评收入远比你想的可怜,转行到上手,估计近几年也难达到你现在的收入。作为中年人,家庭经济能撑得住不。
3、别把环评看成纯粹搞技术工作或搞科研或设计类,环评的政策法规、导则规范很健全,套路很明确,更多是经验活,而不是有创新的研究性工作。开始会很有意思,但是环评现在压力下,很快就疲劳了。至于是否会无趣,就看个人性格和内心强大程度。
4、付出会有回报,但是重新入行,估计得付出更多,但是得到的会很少。你还是要做好充分准备。
5、

貌似我就是过度出卖时间赚点血汗钱  发表于 2017-8-9 09:55
说的太精辟了,看来是个环评的老前辈了。  详情 回复 发表于 2016-9-11 13:24
icy
说的真到位。  发表于 2016-7-26 09:20
说得没错。  发表于 2016-6-28 08:30
主席,我想看看第5条  详情 回复 发表于 2016-6-14 20:09

评分

唐苏皖 + 50 看在第5条没说的份上

回复 支持 7 反对 0

:“你选择了环评,会付出很多,也许有些付出,是你不愿意的,但你选择了环评这条路,想回头很难。。。。”
这句话的历史
好像也有个13、14年了

如果真的想搞环评
不妨先连着看3天欧洲杯
要是第4天还能坚持住
说明身体状况还是能满足环评要求的
呵呵

精辟 , 建议把证挂出去。歇着吧  详情 回复 发表于 2016-8-5 14:18
哈哈 骆驼顽皮啦  详情 回复 发表于 2016-6-29 12:22
回复 支持 4 反对 0

fish 发表于 2016-6-14 17:51
考过再考虑吧,估计考过了,也是差不多待遇,挂个证养着你。
项目环评下坡路上,高收入更体现在有市场拓展 ...

主席,我想看看第5条

5没有删干净 本来写 5、环评人40岁前没做出来,如果不是平台和待遇不错,其实也早点转行好。  详情 回复 发表于 2016-6-15 09:04

谢谢楼上二位指点。

EIA-邦 发表于 2016-6-14 20:09
主席,我想看看第5条

5没有删干净

本来写
5、环评人40岁前没做出来,如果不是平台和待遇不错,其实也早点转行好。

这个,好有压力,万一我四十还没有做出来,岂不是很心酸!  详情 回复 发表于 2017-3-23 10:04
主席说得好呀,言之确凿,中肯。  发表于 2016-7-19 10:24

什么时候改变都不会晚,重要的是你喜欢环评这个职业,确实环评是个很磨人的职业。

自己写报告是必经之路,进入一家注重技术且有大批业务的单位,并且有技术大佬。

首先佩服你的勇气,能在这个年龄段改行,但是如果不善于交际的话,环评这碗饭也不好端,要与业主、地方政府部门、技术审查部门、审批部门以及当地老百姓打交道,如果有化工厂环保中层管理经验的话,还不如去搞点环保工程或者到一些煤化工单位继续搞环保管理

鼓励你,赞成你去。不过要选合适的公司、合适的上司。

这个年龄不太适合了

fish 发表于 2016-6-15 09:04
5没有删干净

本来写

我还有十年!

楼上,精辟啦!!!  发表于 2017-3-23 10:05
十年,不用三五年环评都不知道怎样了。^^  发表于 2016-6-27 16:48

环评高收益时代已经过去了,现在是高强度、高风险时期,没有两把刷子很难在圈里混,承认有些人没有什么底子也是混的风生水起,但是这种人做一个项目基本上是在为自己埋一颗地雷,至于雷什么时候爆?这个就要统计学分析了,

我也是差不多这个年纪出来,虽然有证,但是心里感受确实不一样,有点当孙子的感觉。

我还有十年!  详情 回复 发表于 2016-10-10 11:22
icy
乙方就是孙子啊。  发表于 2016-7-26 09:21
有证好多了,没证没地位  详情 回复 发表于 2016-7-19 16:40

fish 发表于 2016-6-15 09:04
5没有删干净

本来写

又捅一刀,失业就找你拎包!

骆洗澡 发表于 2016-6-14 16:28
:“你选择了环评,会付出很多,也许有些付出,是你不愿意的,但你选择了环评这条路,想回头很难。。。。” ...

哈哈

骆驼顽皮啦

还是等着抱孙子吧,做环评你会头发白的更快。

环评,现在最大的风险是什么?看到很多人都在强调这一点

你不知道现在环评是终身制的吗  详情 回复 发表于 2017-4-10 18:54

在别的行业干的不开心也不至于往这条路上走吧,那不是更不开心么

劝君慎重,个人感觉环评这一行业技术上其实还不成熟,太多模棱两可的东西够不到,只怕你等不到就该退休了

太对了,还不如找个企业等退休。转行干环评,得有多大勇气。  详情 回复 发表于 2016-7-19 16:41

看看环科院等大公司 写环评的年龄能有多大,除去环保局专家退休来养老的